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カボチャのスープと花梨のジェリージャム

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こちらスイスはもう朝晩は冷え込んできてカーディガンやちょっとした羽織る物がいる季節になり夏は終わったなあ〜と感じる今日この頃です。^^
店頭でカボチャも売りに出されており早速買ってスープを作りました。
このカボチャの種類はむかないでそのまま全部使えるので楽なんですよ。^^
今回は健康のためにはいいかなあと豆乳を使いました。味付けも玉ねぎ、ニンニク、塩麹をメインに味付け、優しい味わいのあるスープができました!^^
カボチャのスープと花梨のジェリージャム_a0439592_23282816.jpg
頂く時にカボチャの種のオイルをまわしかけて。
コクがでて美味しい。
連れはスープが大好きなので喜んでくれました。



カボチャのスープと花梨のジェリージャム_a0439592_23284531.jpg
週末は花梨を農家の方からもらうことができたので昨年は作らなかった花梨のジェリージャムを作りました。
作り方については前のブログの方に書いてあります。^^
このジャムはなかなか作るのが面倒くさいのですがでもジャムが出来上がるととっても嬉しいので作ってしまうんですよね〜笑
何かしら台所でいつもごちゃごちゃ作ったりしてるなあ。好きなんですね〜
カボチャのスープと花梨のジェリージャム_a0439592_23290194.jpg
このジャムは花梨の種も利用して作るので今回も約2時間煮込みました。
花梨からのジュース1、2リットルでお砂糖は700グラム。
甘みも良い感じです。
色もこんな綺麗な色に^0^
週末のブランチが楽しみ!


今日もご訪問有難うございました。





















by massimoo2 | 2025-09-30 23:52 | Comments(2)
Commented by pinochiko2 at 2025-10-01 19:17
剥かない?かぼちゃなんてあるのですね~。びっくり。
濃厚でとても美味しそうなスープだなぁ。
カリンのジャムって、バラジャムみたいにきれいな色をしていますね~!
Commented by massimoo2 at 2025-10-01 23:27
pinochikoさんこんばんは^^
友人が教えてくれて以来このかぼちゃは皮もそのまま使ってます。無農薬のかぼちゃだとまた安心ですよね^^
でもピューレして漉したほうが良いです。
花梨は絞った後は透明な薄いピンク色なんですが煮詰めていくとこんな綺麗な色になります^0^
風味もとっても良いんですよ。
このジャムは義理母が最初作ってくれてたのでこのジャムを作ると優しかった義理母を思い出します。。。。
嬉しいコメントを有難うございました!^^