人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Kei's-chuchichaestli2

servelat2.exblog.jp
ブログトップ

新生姜の甘酢漬け

新生姜の甘酢漬け_a0439592_23434119.jpg
この時期になると作っていた新生姜の甘酢漬け、昨年は作らなかったので今年は。。。と考えたら居ても立っても居られなくなり笑^^;早速買いに行きゲットしました!
無農薬の新生姜。高くてびっくりしましたがしょうがない。苦笑^^;
986グラム、スイスフランで32、45フラン、日本円に換算すると大体6000円です。。。びっくりですよね。。。
新生姜の甘酢漬け_a0439592_23435513.jpg
洗って綺麗にして700グラムほどになりました。
新生姜の甘酢漬け_a0439592_23444683.jpg
生姜の香りが台所に広がります^^
今年はお砂糖はきび糖、お塩は石垣島のお塩、お酢はこちらで売っているもので作りました^^
新生姜の甘酢漬け_a0439592_23552480.jpg
無農薬の生姜は普通のものに比べると辛味があって美味しい。
自家製を食べてしまうと市販品のものはやはり美味しく感じられなくなりますね。。。
食べるのが楽しみです^0^


p。s
新生姜の甘酢漬け_a0439592_00005614.jpg
小豆が食べたくなりまずはお汁粉に^^
あとは煮詰めて餡子にしました。
こんな時日本人でよかったなあなんて思います。^^笑





今日もご訪問有難うございました。












by massimoo2 | 2025-09-19 00:07 | 日本食、中華、アジア系 | Comments(4)
Commented by kyokocat at 2025-09-19 09:59
えええ、新生姜が手に入るのですか?羨ましい~!
こちらではアジア系スーパーでも見たことがないです。
甘酢漬けが美味しそうで~(よだれ)
こうなったら自分で育てるしかないかな(笑)
Commented by pinochiko2 at 2025-09-19 21:41
ろくせんえん!!びっくりですね~。
甘く煮た小豆のおいしさ・・・しみじみ美味しいですよね。
これってやはり日本人だからなのかなぁ。
昔、アメリカ人にあんこを見せたらすごい嫌そうな顔されたのを思い出しました。
Commented by massimoo2 at 2025-09-19 22:13
kyokoさんこんにちは^^
私も確か最初は農家の方が出してたマーケットで新生姜を見つけて作った覚えが。。。
なので一度農家の方に聞いてみたらどうでしょう?作っている農家の方がいるかもですよ^^
それか。。。kyokoさん、自分で栽培!!笑
できると思います!;)
やはり自家製は美味しいですよ〜^^
嬉しいメッセージを有難うございました^^
Commented by massimoo2 at 2025-09-19 22:19
pinochikoさんこんばんは^^
ですよね。。。苦笑^^;
高いですよね。。。私もびっくりでした。。。
pinochikoさんも小豆好きですよね^^
南アメリカ人の友人がいますが彼女たちも甘く煮た小豆は嫌いでした。苦笑
向こうではお豆は塩辛い状態で食べるのでそれが甘いのは苦手だと言ってましたよ。
まあそれぞれ国によって食べ方も違いますからね。^^
私たちには餡子は必需品ですよね〜^^
嬉しいコメントを有難うございました!!^^