人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Kei's-chuchichaestli2

servelat2.exblog.jp
ブログトップ

ニンニク麹で美味しさアップ!ズッキーニボードグラタン

ニンニク麹で美味しさアップ!ズッキーニボードグラタン_a0439592_23493405.jpg
前の記事で書いたトマトと梅干しの炊き込みご飯が余ったのでそれを活用したメニューです。^^
ニンニク麹で美味しさアップ!ズッキーニボードグラタン_a0439592_23491692.jpg
ズッキーニは中身をくり抜いてその中身は食べやすい大きさに切っておきます。
フライパンに玉ねぎ、ズッキーニの中身を炒めてチャーシューを細く切ったもの、小さなトマト、残りの炊き込みご飯、ニンニク麹を入れて炒めてチャーハンの感じに。
あれば玉ねぎ麹を少し入れても。
別にコンソメスープを作っておいてズッキーニのボードが2センチほどぐらいになるように入れます。
オーブンを温め私は確か180度ぐらいだったと思います。40分ぐらい入れズッキーニがある程度柔らかくなったらパルメザンチーズをスライスしたものを上にのせて
数分こんがりするまで入れます。
オーブンの温度はチーズを入れた時点で少し高くしました。
ニンニク麹で美味しさアップ!ズッキーニボードグラタン_a0439592_00131923.jpg
出来上がりはこんな感じ^^
上の部分はカリッとでも下はコンソメスープでしっとり。チャーシューとニンニク麹が良い味を出しています!!
ニンニク麹で美味しさアップ!ズッキーニボードグラタン_a0439592_23494720.jpg
写真からもわかる様にとってもジューシーで美味しかったです!!
連れも美味しいと褒めてくれました^^
皆さんもよければぜひ作ってみてくださいね!



今日もご訪問有難うございました。^^










by massimoo2 | 2025-09-17 00:21 | その他 | Comments(2)
Commented by pinochiko2 at 2025-09-17 20:18
肉を詰めるというのは見たことがあったけれど、こうやってご飯ものを詰めるのは新鮮!
いいですねぇ~。これ1品で大満足だわ!
Commented by massimoo2 at 2025-09-18 23:41
pinochikoさん、こんばんは^^
えーそうなんですか、笑
私はご飯物を入れると思ってましたよ。^^
そう、ちょっと手間はかかるけどこれ1品で満足だから良いかもですね^0^
嬉しいコメントを有難うございます!!^^